爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
携手描绘精神疾病患者的春天

“妈妈,很久了,一直想对您说:我爱您!在今天这属于您的日子里,祝您永远健康、平安!”

这一幕发生在浦东新区红十字志愿服务特色项目——浦东新区精神卫生中心“心灵守护—关爱精障患者志愿服务项目”的主题书画活动现场。承载着祝福的是一张制作精美的贺卡,是一位40多岁精神疾病患者为他的老母亲亲手制作的贺卡。

那天是周六,患者李某的妈妈早早来到浦东新区精神卫生中心会客室。平时每次母亲来总会埋怨她几句的李某,这次却显得特别不一样,他面带微笑,满怀感恩地将一张卡片交到了妈妈手中。“把卡片上写的字大声读给妈妈听听吧,来,试试,你行的,加油!”一旁的志愿者鼓励着李某。

自入院以来,李某一直都和母亲有隔阂,他痛恨自己的母亲亲手将他送入医院。每次母亲来看他,他都不愿见面,甚至还要大骂一通。即便这样,一周两次的会客时间,他母亲从来没有缺席过,只是每次回去都会偷偷抹掉眼角的泪水。

这一次,母亲依然流泪了,但这是感动的眼泪。她激动地握着志愿者和护士的手说:“谢谢你们,我……我的儿子他回来了,他终于回来了!谢谢你们把我的儿子找回来了!”

20191月起,在浦东新区红十字会的大力支持下,“心灵守护”志愿服务项目在区精神卫生中心落地开花,协同病区医护人员一起为住院患者展开各种社会技能训练,为家属提供志愿服务精神和心理健康知识宣传。这一系列活动在帮助患者恢复其社会功能、促进病情康复的同时,丰富了患者住院生活、架起了患者与家属之间的桥梁。截至目前,项目已经有超过20名志愿者参与其中,服务的精神障碍患者和家属超1500人次。

得益于红十字志愿服务精神的宣传,部分家属也参与到志愿服务的队伍中来,为其他需要帮助的人提供服务。在社会各界的共同关注和帮助下,精神疾病患者的春天正越走越近。